ЦБ РФ вышел на первое место в мире по закупкам золота

Россия. Свердловская область. Золотые банковские слитки, свежеотлитые на АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (международная группа компаний PLAURUM) летом 2018 года

По итогам третьего квартала Банк России приобрел для золотовалютных резервов 92,2 тонны золотых слитков, выйдя по темпам закупок на уверенное первое место в мире. Аналитик видит за этим, в перспективе, создание с участием России организации, альтернативных Всемирному Банку, которая может оказаться мощным фактором противодействия в торговых войнах.

В третьем квартале российский Центробанк приобрел для золотовалютных резервов 92,2 тонны золотых слитков. Таким образом, передает Finanz, наш ЦБ обошел все другие центробанки мира вместе взятые: они, хотя и тщатся нас догнать и увеличили закупки на 22%, но приобрели за квартал всего только 56 тонн. При этом, одновременно с покупкой золота, ЦБ сбросил гособлигации США на 77 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные доллары в драгметалл не перекладываются.

Сам ЦБ не дает пояснений к своим операциям на рынке золота, в то же время, публикуя статистику (в СССР данные о золотом запасе страны являлись секретными). Очевидное объяснение: санкции и, как связанные с ними угрозы США ограничить операции российских госбанков с долларом, так и наша собственная, встречная  политика дедолларизации.

В итоге в третьем квартале 2018 года золотой запас РФ впервые превысил уровень в 2000 тонн, сообщил в ежеквартальном обзоре Всемирный совет по золоту. А еще в прошлом году по объемам золотых резервов Россия обошла Китай, располагающий 1822 тоннами.

Покупая золото, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, ЦБ, в первую очередь, поддерживает внутренних производителей. Последние в меньшей степени зависят от конъюнктуры внешних рынков, поскольку их объемы не оказывают давления на котировки. С другой стороны, ЦБ защищает международные резервы от таких факторов риска, как санкции и торговые войны. Не секрет, что в «военное» время золото, в отличие от ценных бумаг, воспринимается как неплохой защитный актив.

К недостаткам можно отнести то, отмечает эксперт, что золотой запас, в отличие от гособлигаций, не приносит процентный доход. Стоит отметить, что золото в долгосрочном плане в значительно большей степени подвержено курсовому риску, чем валюты, и его монетарная роль постепенно снижается. Объем золотого запаса банков мира — порядка 30 тыс. тонн, что составляет 1,2 трлн долларов. А, для сравнения, капитализация так называемых криптовалют сегодня составляет около 200 млрд долларов, то есть 1/6 от золотых резервов.

«На мой взгляд, – говорит Георгий Ващенко, – ЦБ не будет бесконечно долго скупать золото. Я не исключаю, что в случае обострения торговых войн резервное золото стран БРИКС может быть использовано для капитализации финансовых структур, например, Нового Банка Развития БРИКС. Создание организаций, альтернативных Всемирному Банку, в конечном счете, может быть мощным противодействием в торговых войнах».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *