«Две частные шарашки с непонятно чьими деньгами»: Луговой попросит Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить расследователей дела Петрова и Боширова

Депутат подозревает Bellingcat и The Insider в работе на британские спецслужбы
Елена ЧИНКОВА@ElenaChinkova

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments38

Андрей Луговой не остался в стороне от шумихи вокруг «отравителей Скрипалей»Андрей Луговой не остался в стороне от шумихи вокруг «отравителей Скрипалей»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:AA

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, у которого свои счеты с Британией (его, напомним, англичане подозревают в убийстве Александра Литвиненко чаем с полонием), не остался в стороне от шумихи вокруг «отравителей Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова. Изучив три части расследования международной компании Bellingcat и The Insider, где эта пара названа агентами ГРУ и где приведено якобы настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига, парламентарий решил направить депутатские запросы в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

Александра Петрова и Руслана Боширова обвиняют в отравлении Скрипалей Фото: REUTERS

Александра Петрова и Руслана Боширова обвиняют в отравлении СкрипалейФото: REUTERS

— Все обсуждают, является ли Руслан Боширов Анатолием Чепигой, даже пресс-секретарь президента вынужден комментировать эту информацию, но давайте внимательно посмотрим, кто об этом написал. Британский сайт Bellingcat принадлежит частному лицу Элиоту Хиггинсу, который, как черт из табакерки, вынырнул в 2012 году в качестве «авторитетного блогера» в сфере вооружений. При этом никакого специального образования в этой сфере он не имеет, на момент запуска блога был безработным финансовым аналитиком. Есть серьезные подозрения в том, что британские спецслужбы используют Хиггинса для «слива» своей информации. Источники финансирования сайта неизвестны. Российский сайт Insider, судя по результатам поиска в интернете, принадлежит частному лицу Роману Доброхотову. Никакой информации о регистрации сайта в качестве СМИ нет. Источники финансирования сайта неизвестны. То есть так называемое «расследование» провели и опубликовали две частные шарашки, не являющиеся средствами массовой информации, и, к тому же, существующие непонятно на чьи деньги. По сути, это аналог того, что раньше называли «на заборе написано». Причем сайт Insider существует уже много лет, регулярно публикует какие-то «расследования», массово обвиняет людей в коррупции – и тишина, — заявил в пятницу «Комсомолке» депутат.

Все обсуждают, является ли Руслан Боширов Анатолием Чепигой

Все обсуждают, является ли Руслан Боширов Анатолием Чепигой

И в связи с этим озвучил пару вопросов к российским контролирующим органам.

— Явно выполняющий функции средства массовой информации сайт The Insider не имеет регистрации в качестве СМИ. В России что, теперь каждый может открыть сайт и публиковать все что угодно, не неся никакой ответственности за свои слова? Почему возбуждаются уголовные дела из-за репостов безобидных картинок, а на серьезнейшие обвинения в адрес граждан России, опубликованные на сайте The Insider, никто не обращает внимания? Я намерен направить в Роскомнадзор и Генпрокуратуру соответствующие депутатские обращения. Мы живем в условиях информационной войны и совершенно непонятно, почему в нашем тылу активно действуют какие-то «инсайдеры», а контролирующие органы это почему-то игнорируют! — пообещал Луговой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обвинения — бред, у нас не школа киллеров»: командир Анатолия Чепиги не верит в его причастность к отравлению Скрипалей

Сейчас полковник Александр Боржко — начальник амурского отделения ДОСААФ. А в 2001 году он командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училища (ДВОКУ). Как раз в тот год училище оканчивал Анатолий Чепига — российский военнослужащий, Герой России. Тот самый, которого сайт Bellingcat назвал человеком, который под вымышленным именем «Руслан Боширов» якобы участвовал в отравлении Скрипалей в Лондоне.

«Комсомольская правда» связалась с Боржко и попросила его прокомментировать эти обвинения. Увы, Александр Владимирович не смог ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение, что Боширов и Чепига — это одно и то же лицо. Мол, много воды утекло, да и сколько их было под его начальством — и будущих героев, и ветеранов горячих точек (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это другой человек: пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова

Интернет-издание The Insider и группа Вellingcat разразились новой «сенсацией». Оказывается, Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, на самом деле никакой не Боширов, а полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. В качестве доказательства приводят фотографию якобы молодого Боширова. Снимок «сыщики» отыскали среди фотографий выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (перебрали альбомы с 2001 до 2003 года). Мужчина действительно похож на Руслана Боширова. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что это один и тот же человек — нельзя. Вот и эксперты, с которыми пообщалась «Комсомолка», сомневаются в достоверности расследования (подробности)

Еще больше материалов по теме:
«Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *