Европа стала главным покупателем американского газа

Европа стала главным покупателем американского газа

Несмотря на то, что главная причина, заставляющая европейские государства покупать сжиженный газ у США, носит не экономический, а политический характер, Европа вышла на первое место среди его покупателей за полтора месяца зимы. На данном отрезке коммерческая составляющая тоже на стороне американских газовиков.

Из Вашингтона звучат все новые требования к Евросоюзу остановить строительство второй очереди газопровода «Северный поток». В Белом доме не скрывают радости от статистических отчетов, гласящих, что Европа этой зимой вышла на первое место среди покупателей американского сжиженного газа (LNG), и явно хотят развить успех в надежде составить серьезную конкуренцию российскому природному газу. Проще всего это сделать, помешав строительству «Северного потока-2». Хотя «проще», конечно, только на словах, а не на деле, потому что Германия, больше других европейских стран заинтересованная в прокладке второй очереди трубопровода, не уступает беспрецедентному давлению из-за океана. 

США пытаются продавать свой дорогой сжиженный газ Европе под предлогом защиты ее энергетической безопасности и диверсификации поставок голубого топлива. В последнем «опасения» Брюсселя и Вашингтона имеют под собой определенные основания, потому что доля российского газа, поставляемого «Газпромом», в энергетическом балансе Старого света превышает треть, что, по мнению Запада, недопустимо много. Результатом давления США и одновременно страхов Брюсселя засилья Москвы на европейском энергетическом рынке стал рост поставок американского LNG. Особенно преуспели в этом Польша и Литва, которые считают ослабление зависимости от российского газа, едва ли не главной задачей в сфере национальной безопасности. Варшава и страны Балтии готовы покупать LNG за океаном по любой цене, потому что для них это не столько экономика, сколько геополитика. 

Энергетические компании этой зимой залили Европу американским сжиженным газом (LNG). По состоянию на двадцатые числа января, по расчетам экономистов агентства Reuters, Европа вышла на первое место среди покупателей американского LNG. Поставки газа из-за океана выросли в пять раз по сравнению с предыдущей зимой. Такой скачок позволил Старому Свету обойти Мексику и Южную Корею, считающиеся главными потребителями американского сжиженного газа среди отдельно взятых стран.

В октябре-январе энергетические компании сделали 48 поставок американского LNG в Старый Свет в общей сложности на 3,23 млн тонн. Для сравнения: за тот же период год назад было 9 поставок на 0,7 млн тонн. Для Европы США сейчас вышли по поставкам сжиженного газа на второе место после Катара.

Схожая картина наблюдалась, кстати, в четвертом квартале 2014 года, когда поставки американского LNG тоже резко выросли и Европа на несколько месяцев стала, по данным Refinitiv Eikon, его главным покупателем.  

Закупки своего LNG странами востока континента Вашингтон уже обеспечил. Сейчас все силы брошены на западную часть Европы, где объемы поставок зависят не столько и не только от политики, но и от экономики.

Конечно, американский сжиженный газ дороже российского природного, но обстоятельства этой зимой явно благоволят американским газовикам. Все дело в очень низких ценах на LNG на азиатских рынках, благодаря чему Китай закупил его еще осенью. На закупки китайскими компаниями газа в США негативно также повлияли 10-процентные пошлины.

Последний раз такая низкая цена LNG в Азии – 8,8 доллара за миллион британских термальных единиц была три года назад, зимой 2015-16 гг. Нынешняя цена всего лишь на один доллар ниже, чем в Европе. Цена газа в Голландии, который считается ориентиром для LNG в Европе, в декабре-январе повысилась до 7,7 долларов. Такая маленькая разница не покрывает даже стоимость доставки газа в Азию. Поэтому LNG везут в Европу, которая традиционно считается у торговцев голубым топливом последней надеждой. Для сравнения: прошлой зимой разница в ценах LNG в Европе и Азии составляла 4 доллара.

«Все дело в коммерции,- считает Джеймс Хендерсон, директор программы исследований газового рынка в Оксфордском институте энергетических исследований.- Американский LNG идет туда, где выше маржа».

Навязчивое желание Вашингтона сорвать строительство «Северного потока 2» и заставить европейцев покупать еще больше американского сжиженного газа вполне объяснимо. Даже без второй очереди газопровода «Газпром» поставляет в Европу 145 млн тонн природного газа (190 млрд м³) в год, что в четыре раза больше даже не поставок американского сжиженного газа, а пропускной способности всех терминалов LNG в США, которые, кстати, надеются к концу этого года выйти на третье место по производству LNG после Австралии и Катара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *