Глава комиссии ОПРФ по СМИ: В России нужно ужесточить ответственность за распространение фейков

Член Общественной палаты Александр Малькевич прокомментировал kp.ru cкандал с приписыванием выдуманной цитаты спикеру МИД РФ Марии Захаровой
Эдвард ЧЕСНОКОВ@edvardchesnokov

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments51

Александр Малькевич в своём блоге он разоблачил уже свыше 120 фейков о коронавирусе из блогов и соцсетейАлександр Малькевич в своём блоге он разоблачил уже свыше 120 фейков о коронавирусе из блогов и соцсетейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:AA

На прошлой неделе ряд оппозиционных СМИ приписали спикеру МИД РФ Марии Захаровой сразу несколько выдуманных цитат. Эту дезу «КП» подробно разбирала ранее.

Но проблема куда шире: вместе с пандемией COVID-19 Россию накрыла целая волна вбросов. По соцсетям циркулируют прямо-таки колонии медиа-вирусов: «на самом деле погибших в 5 (50, 500) раз больше, мне подруга шепнула» — и так далее.

Что же делать? Об этом «КП» рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций — Александр Малькевич. В своём блоге он разоблачил уже свыше 120 фейков о коронавирусе из блогов и соцсетей.

— Вы наблюдали за скандалом с искажением слов Захаровой почти в прямом эфире. Может, со стороны «альтернативных медиа» это просто ошибка?

— Нет, перед нами, конечно, сознательный вброс и фейк. Те, кто этим занимались — Навальный, Ходорковский — настоящие профессионалы по части распространения «специальной информации». Говорил и говорю: посмотрите, как элементарно и легко сейчас делается деза. Для фейковой новости уже не требуется никаких видео- или аудио-подтверждений, даже тратить время на фотомонтаж больше не надо. Просто берёшь — и говоришь: «А вы знаете, вчера чиновник Иван Иванов призвал истребить всех людей старше 65 лет, потому что они и так умрут от коронавируса». Всё! У пользователей соцсетей и даже некоторых СМИ (вроде тех, что вписались в «погромную кампанию» против Захаровой) абсолютно утрачены навыки критического восприятия информации, элементарной проверки фактов.

— Так, может быть, реагировать? Вот есть ОБСЕ, есть официальный представитель этой организации по вопросам свободы СМИ — Арлем Дезир…

— Это абсолютно бесполезная инстанция. Они всё время «выражают озабоченность» с твиттером наперевес, пишут там: «Мы встревожены». Никаких реальных шагов, например, когда Эстония попыталась репрессировать местное представительство российского информагентства Sputnik, или когда британские СМИ клепали дезы о вине России в деле Скрипалей — они не предприняли.

— И что же всё-таки можно сделать с пандемией фейков?

— В России уже 15 лет действует «Общественная коллегия по жалобам на прессу» — которая, по идее, должна заниматься такими вещами. Но я сильно сомневаюсь в её эффективности. Даже если вынесет она какое-нибудь «общественное порицание» — что дальше? Нет, требуются более серьёзные меры.

Когда закончится эпидемия коронавируса, нужно пересматривать законодательство по борьбе с клеветой и фейками. В пользу ужесточения. Например, недавно Верховный Суд РФ вынес определение: люди могут уйти от ответственности, если «злой умысел» в распространении фейка не доказан. Получается, опубликовал ты дезу, что «коронавирус вызывают вышки 5G» (кстати, кое-где есть случаи, когда люди после таких «новостей» реально громили антенны сотовой связи). А потом говоришь: я же не знал, что сведения ложные, просто взял и репостнул… Сейчас, к сожалению, продолжается информационная война. И нам нужны «линии обороны», адекватные ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как оппозиция приписала Марии Захаровой слова, которые она не говорила

Кому выгодно очернить МИД в разгар кризиса с коронавирусом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Распространение коронавируса в мире»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *