Huawei угрожает национальной безопасности США

Жэнь Чжэнфэй — китайский предприниматель, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, основатель и президент одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Huawei

Накануне очередного, возможно, решающего раунда торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином Министерство юстиции США предъявило китайцам официальные обвинения.

Почти через два месяца после ареста в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу по просьбе США американский Минюст наконец прервал затянувшееся молчание и предъявил обвинения как самому китайскому гиганту, крупнейшей телекоммуникационной компании планеты, так и ее финансовому директору, которая, кстати, является дочерью основателя и руководителя Huawei, и двум дочерним компаниям. 

Генпрокурор США Мэттью Уиттейкер, зачитав обвинения, поблагодарил Канаду за помощь в задержании Мэн Ванчжоу. В Оттаве сейчас, наверняка, уже не рады тому, что помогли союзнику, потому что Пекин в отместку арестовал нескольких канадских граждан, а одного даже приговорил за контрабанду наркотиков к смертной казни.

Минюст США обвиняет Huawei в том, что китайцы обманным путем заставили крупный банк фактически работать с Ираном, т.е. нарушили американские санкции против Тегерана. Китайцы заявили банку, что не ведут никаких дел с Ираном, что не соответствует действительности, потому что компания Skycom, продавшая Тегерану технологий более чем на 100 млн долларов, контролируется китайским гигантом.

Кроме этого, китайцев по давно заведенной традиции обвиняют в краже технологий и интеллектуальной собственности. Причем, в данном случае конкретно в краже у T-Mobile технологии, связанной с проверкой смартфонов на длительность работы. Между прочим, Huawei и T-Mobile решили все разногласия мирным путем еще в 2017 году. 

В Министерстве юстиции США подчеркнули, что обвинения выдвинуты против частной компании и одного из ее руководителей, но не против китайских властей. В Huawei, по слухам, промышленный шпионаж пользуется спросом и поощряется премиями за украденные секреты и технологии.

«Оба обвинения доказывают наглые и многократные действия Huawei с целью воспользоваться результатами работы американских компаний и финансовых организаций и угрожать свободным и честным международным рынкам,- прокомментировал обвинения директор ФБР Кристофер Рэй.- Как следует из обвинений, Huawei и его старшие сотрудники многократно отказывались уважать американские законы и международные принципы ведения дел».

«Имеется много доказательств, свидетельствующих о том, что нет ни одной крупной китайской компании, которая была бы действительно независима от правительства КНР или КПК,- вторит Рэю сенатор от Вирджинии Марк Уорнер, заместитель главы сенатского комитета по разведке.- Huawei, которого китайское правительство и военные называют визитной карточкой страны, не является исключением. Очевидно, что эта компания представляет угрозу нашей национальной безопасности». 

Борьбу с Huawei американские власти ведут уже давно. Причем, по обыкновению Вашингтон подключил к ней и своих союзников на разных континентах. Дели, например, обвинил Huawei в попытке взлома телекоммуникационного оборудования в 2014 году, а Африканский союз в том же, но уже в прошлом году. Можно напомнить и арест в Польше директора польского филиала компании, которого тоже обвинили в краже технологий.

Huawei все обвинения в свой адрес отвергает. Компания подчеркивает, что не делится информацией и данными с правительством КНР, но соглашается, что согласно китайским законам частные компании обязаны реагировать на просьбы государства.

Думается, не случайно обвинения выдвинуты за день до начала в Вашингтоне нового раунда переговоров между торговыми делегациями США и Китая. Сделано это с целью оказания давления на Пекин, чтобы сделать его более уступчивым и покладистым на переговорах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *