«Обвинения — бред, у нас не школа киллеров»: командир Анатолия Чепиги не верит в его причастность к отравлению Скрипалей

Александр Боржко рассказал, что Герой России служил в сухопутных войсках [фото, видео]
Алексей ИВАНОВ

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments304

Александр Боржко в 2001 году командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училищаАлександр Боржко в 2001 году командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училищаФото: Личный архив

Изменить размер текста:AA

Сейчас полковник Александр Боржко — начальник амурского отделения ДОСААФ. А в 2001 году он командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училища (ДВОКУ). Как раз в тот год училище оканчивал Анатолий Чепига — российский военнослужащий, Герой России. Тот самый, которого сайт Bellingcat назвал человеком, который под вымышленным именем «Руслан Боширов» якобы участвовал в отравлении Скрипалей в Лондоне.

Интервью с Петровым и Бошировым — подозреваемыми по делу Скрипалей.Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян взяла интервью у подозреваемых по делу Скрипалей — Александра Петрова и Руслана Боширова. Смотрите видеозапись беседы с отравителями Скрипалей

«Комсомольская правда» связалась с Боржко и попросила его прокомментировать эти обвинения. Увы, Александр Владимирович не смог ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение, что Боширов и Чепига — это одно и то же лицо. Мол, много воды утекло, да и сколько их было под его начальством — и будущих героев, и ветеранов горячих точек.

Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей Фото: скриншот видео

Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на СкрипалейФото: скриншот видео

— В 2001 году из Дальневосточного училища выпускалось порядка 300 человек, это 12 взводов. Еще столько же — в 1999 году, когда я тоже был командиром батальона выпускников. 17 лет прошло, чисто физически каждого не упомнишь. Некоторые мои выпускники приезжают ко мне, я с ними поддерживаю отношения. Но Чепигу не видел с момента выпуска из училища, — рассказал Боржко.

Тем не менее, некоторыми подробностями о своем бывшем подчиненном Боржко с «КП» все же смог поделиться. По его словам, этот курсант распределился в сухопутные войска, участвовал в чеченской кампании.

пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова Фото: Алексей СТЕФАНОВ

пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за БошироваФото: Алексей СТЕФАНОВ

На просьбу прокомментировать сообщение, что Анатолия Чепига мог стать «спецагентом ГРУ» Александр Боржко рассмеялся.

— Это чей-то шизофренический бред, — сказал он. — ДВОКУ ведь не школа киллеров. Мы готовили общевойсковых офицеров для реальных боевых действий — в мотострелковые подразделения, морпехов, десантников, а с недавних пор — в горные и арктические части. Мы обучали наших курсантов атакующей и оборонительной тактике в разных условиях. Что касается специфических задач, то это не к нам.

— Но может быть Чепига потом получил «дополнительное образование»?

— Я думаю, что штучных специалистов для спецзадач, если они, конечно, существуют, ГРУ готовит с более раннего возраста.

Версия расследователей: После окончания учебы Чепига оказывается в составе 14-й бригады спецназа ГРУ

Версия расследователей: После окончания учебы Чепига оказывается в составе 14-й бригады спецназа ГРУ

— Сколько в стране еще таких высших общекомандных училищ как в Благовещенске?

— Всего три вместе с нашим. Московское, Новосибирское и Дальневосточное.

Александр Боржко рассказал, что большинство абитуриентов к училище поступало в 17-летнем возрасте, сразу после школы (напомним, согласно расследованию Bellingcat Чепига начал учиться только с 18 лет). А вот 4 года, вместо положенных 5, Чепига мог отучиться — как раз в то время, по словам командира, проводились эксперименты с трех- и четырехлетним набором в училище.

Напомним, в интервью телеканалу RT Руслан Боширов и Александр Петров, обвиняемые Великобританией в работе на российскую разведку и отравлении Скрипалей, заявили, что это их настоящие имена. Однако полностью отрицали свою связь с произошедшим ЧП в Солсбери, уверяя что оказались в этом городе как туристы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это другой человек: пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова

Интернет-издание The Insider и группа Вellingcat разразились новой «сенсацией». Оказывается, Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, на самом деле никакой не Боширов, а полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. В качестве доказательства приводят фотографию якобы молодого Боширова. Снимок «сыщики» отыскали среди фотографий выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (перебрали альбомы с 2001 до 2003 года). Мужчина действительно похож на Руслана Боширова. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что это один и тот же человек — нельзя. Вот и эксперты, с которыми пообщалась «Комсомолка», сомневаются в достоверности расследования (подробности)

КСТАТИ

«Похоже, уши и нос Боширова специально фотошопили»

Пользователи микроблога Твиттер упражняются в остроумии по поводу сходства Руслана Боширова и Анатолия Чепиги. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три доказательства, почему «Боширов» не мог быть «агентом ГРУ» и отравителем Скрипалей

«КП» проанализировала «расследование» Bellingcat и The Insider вместе с военным экспертом, который имеет отношение к Главному Управлению Генштаба Министерства обороны России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

100 тысяч рублей за информацию о Петрове и Боширове: «Комсомольская правда» объявляет вознаграждение для читателей

«Комсомольская правда» объявляет вознаграждение в 100 тысяч рублей для читателей, которые предоставят в редакцию существенную и подтвержденную фактами информацию о жизни Александра Петрова и Руслана Боширова — двух россиян, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери. (подробности)

В ТЕМУ

Полковник ГРУ — о новых подробностях «дела Скрипалей в британской прессе: «Чистильщики» ходят за «братками», а не офицерами ГРУ

Мир еще не «пережевал» выпорхнувшую из недр английских спецслужб весть о «двух офицерах ГРУ», якобы совершивших покушение на Скрипалей, как лондонская Daily Mirror (опять-таки — со ссылкой на источник в службах безопасности Великобритании) огорошила человечество новой сенсацией. (подробности)

Еще больше материалов по теме:
«Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *