Сергей Лавров: Те, кто должен выполнять договоренности Путина и Трампа в США, не спешат это делать

Глава МИД России выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Алексей ОСИПОВ

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments10

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей ЛавровМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей ЛавровФото: REUTERS

Изменить размер текста:AA

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей сейчас в Нью-Йорке.

Глава российского МИДа отметил, что современные «международные отношения проходят через весьма сложный и противоречивый исторический этап», в котором присутствует желание ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности.

Особое внимание министр уделил конфликту в Сирии, на Ближнем Востоке и Украине: «Неудавшаяся попытка смены режима извне с опорой на экстремистов чуть было не привела к распаду страны и возникновению на ее месте террористического халифата. Энергичные действия России в ответ на просьбу правительства САР, подкрепленные дипломатическими шагами в рамках Астанинского процесса, помогли предотвратить этот губительный сценарий.

Взаимоприемлемые договоренности должны обеспечить мирное и безопасное сосуществование двух государств – Израиля и Палестины.

Рост радикал-национализма и неофашизма на Украине, где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС, – один из главных факторов затянувшегося внутриукраинского конфликта. Единственный путь его преодоления – полная, последовательная и добросовестная реализация Минского «Комплекса мер», единогласно одобренного в СБ ООН».

Касаясь роли ООН в современном мире, Лавров заявил: «В современных турбулентных условиях объективно повышается роль ООН – безальтернативной площадки для преодоления разногласий и координации действий мирового сообщества. В основание ООН изначально был заложен приоритет коллективной работы в интересах согласования общеприемлемых решений. Этот потенциал оказался нереализованным в результате биполярного противостояния времен «холодной войны». Нельзя допустить, чтобы и на нынешнем этапе все мы оказались не на уровне высоких целей и принципов Устава ООН и обязательств отцов-основателей перед грядущими поколениями.

Чтобы быть достойными их наследия, надо вспомнить искусство договариваться. Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить «в архив», а лучше «на свалку» истории».

Свою речь он закончил словами, которые когда-то произнес американский президент Гарри Трумэн и ставшими афоризмом: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием».

Российская делегация, в состав которой вошли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и др., провела на полях Генассамблеи серию двусторонних встреч, приняла участие в различных мероприятиях, организованных под эгидой ООН.

Лавров также провел итоговую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, освещающих работу Генассамблеи. Многих интересовал вопрос потепления российско-американских отношений. Министр напомнил о конструктивных встречах, прошедших между президентами США и РФ в Гамбурге и Хельсинки и поделился своими впечатлениями от них. «То, что договоренности, которые, нам казалось, отвечают интересам обеих стран, воспринимаются президентами позитивно — это тоже мое прямое впечатление, поскольку я участвовал в этих встречах. Но и также очевидно то, что те, кто должен выполнять эти договоренности, по той или иной причине не очень спешат это делать». Но, по словам министра, не скатиться на самый низ российско-американским отношениями помогают встречи секретаря Совбеза России Николая Патрушева и советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *