Тайваньский пролив демонстративно прошли американские военные корабли

Тайваньский пролив демонстративно прошли американские военные корабли

Каждый проход американских военных кораблей через Тайваньский пролив «напрягает» китайское правительство, считающее остров Тайвань неотъемлемой частью территории КНР

Противостояние между Соединенными Штатами и Китаем не стихает не только в геополитике и торговле, но и в военной сфере. Неудовольствие растущей агрессивной политикой Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и его уже нескрываемым желанием стать региональным лидером Вашингтон чаще всего выражает, отправляя военные корабли и самолеты в районы, которые китайцы считают зоной своих жизненно важных интересов. Чаще всего напряженные встречи американских и китайских военных происходят в Южно-Китайском море, 90% акватории которого в Пекине считают своими. Корабли ВМС США регулярно патрулируют воды ЮКМ, причем, явно в провокационных целях выбирают места, прилегающие к построенным китайцами искусственным островам и превращенным в укрепленные военные пункты. Объяснением таким патрулированиям, к которым США пытаются привлекать и своих союзников, является обеспечение свободы судоходства в очень важном со стратегической точки зрения Южно-Китайском море, которому якобы угрожают своими противоправными действиями китайцы.

По мнению военных экспертов и аналитиков, наиболее вероятным местом возникновения вооруженного конфликта между США и КНР, является ЮКМ и прилегающий к нему Тайваньский пролив, отделяющий материковый Китай от острова Тайвань, на котором находится Республика Китай. В четверг через Тайваньский пролив демонстративно прошли эсминец ВМС США McCampbell и корабль снабжения топливом Walter S. Diehl, сообщает Министерство национальной обороны Тайваня. Корабли со звездно-полосатыми флагами продефилировали по Тайваньскому проливу с лета прошлого года уже четвертый раз. В предпоследний раз такой же проход, как и все остальные вызывающий шумные протесты Пекина, состоялся в ноябре 2018 года.  

Конечно, Пекин реагирует на появление американских моряков в Тайваньском проливе не только дипломатическими средствами, но и военными, что потенциально вполне может спровоцировать столкновение между военными двух стран. Вот и в этот раз командование Народно-освободительной армией Китая (НОАК), сообщает гонконгское издание South China Morning Post, незамедлительно подняло в воздух эскадрилью самолетов, включая бомбардировщики Н-6, способные нести ядерное оружие, и отправило ее в Тайваньский пролив. Самолеты, сообщило позднее Минобороны КНР, осуществили тренировочный полет и вернулись на базу.

В Вашингтоне не скрывают антикитайской направленности прохода кораблей по Тайваньскому проливу.

«Этот рутинный проход по международным водам Тайваньского пролива демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону,- цитирует CNA представителя Пентагона подполковника Кристофера Логана.- Соединенные Штаты и впредь будут летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».

По своей «температуре» Тайваньский пролив мало чем уступает Южно-Китайскому морю. Пекин считает Тайвань не независимым государством, а мятежной провинцией и не скрывает намерения вернуть остров в состав КНР. Тайваньцы этому, естественно, противятся. В 70-летней истории сложных отношений между двумя Китаями сейчас период обострения напряженности. У власти на острове с 2016 года правительство, которое в отличие от своих предшественников ничего не хочет даже слышать о постепенном мирном объединении. Не удивительно, что на китайском берегу пролива стоят нацеленные на мятежный остров ракеты, а китайские самолеты и корабли регулярно облетают Тайвань и проплывают мимо. 

Пекин прервал всякое общение с Тайбэем и резко активизировал последние два года военные учения в прилегающих к Тайваню водах. 2 января Председатель КНР Си Цзиньпин в очередной раз призвал к воссоединению Китая с Тайванем и пригрозил использовать для этого военную силу, а еще через несколько дней приказал НОАК подготовиться к полномасштабной войне. Не удивительно, что Тайбэй на днях обратился к международному сообществу и в первую очередь к США, где всего рады таким просьбам, за помощью и защитой. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *