Трамп хочет править миром, но не может

Президенту мешает американская элита
Алексей ОСИПОВ

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments3

- Армия и американский народ на моей стороне! Вместе подавим тайное сопротивление моей власти!— Армия и американский народ на моей стороне! Вместе подавим тайное сопротивление моей власти!Фото: REUTERS

Изменить размер текста:AA

ПОПАЛ В ПАУТИНУ…

С приходом Дональда Трампа в Белый дом громкий голос Вашингтона на международной арене поутих: США вяло перебрехиваются с НАТО, заметно умерили пыл в Восточной Европе, не так активно насаждают свою модель демократии в Афганистане, Ираке и Ливии, практически свели на нет попытки разрешить израильско-палестинский конфликт. Лишь разнообразные антироссийские санкции, чуть ли не ежемесячно объявляемые Белым домом, остаются главными и самыми заметными векторами американской внешней политики.

На этом фоне одни обвиняют 45-го президента США — он, мол, не в состоянии самостоятельно управлять, как его предшественники, целым миром. А другие ему сострадают: столь неординарного лидера огромной нации парализуют его недоброжелатели, оккупировавшие конгресс и госдеп.

В России многие эксперты считают, что Трамп хотел бы наладить отношения с нашей страной, но злые силы в американском истеблишменте делать ему этого не дают. И мозаика вроде бы складывается легко: Трамп хочет, но не может. А посему нынешний президент США — заложник политической системы.

КОЗЫРНЫЕ УКАЗЫ

Но позвольте, а как же тогда демонстративный перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим? Кто позволил Трампу нарушить иранскую ядерную сделку? Должен ли был он получать разрешение на историческую встречу с северокорейским лидером? Получается, никто на Капитолийском холме даже и не попытался парализовать Трампа, перетасовавшего карты на мировой арене так неожиданно и быстро, что кое-что из этого может стать поводом для по крайней мере трех серьезных региональных конфликтов. Значит, президент США обладает положенной ему полнотой власти?

Особо стоит отметить, что сочувствующие «параличу» Трампа забывают об одном важном инструменте, имеющемся в распоряжении президента США, — об указах, которые он имеет право издавать, не согласовывая их ни с кем. Трамп об этом прекрасно знает и не раз делал это: запретил раздел семей иммигрантов и въезд в США граждан некоторых стран, ввел новые санкции против Северной Кореи и Ирана, отменил реформу системы здравоохранения. Кстати, предшественник Трампа, Барак Обама, вовсю пользовался правом издавать такие указы, обязательные к исполнению. И во многом благодаря им, не прибегая к одобрению конгресса, он пытался решить важные проблемы внутри США и за их пределами.

КОРАБЛЬ В ШТОРМОВОМ МОРЕ

— Система сдержек президентской власти в США — конгресс, бюрократия, международные институты — уже долгое время разрушается, — считают эксперты американского cовета по международным отношениям Джеймс Голдгейер и Элизабет Саундерс. — Окончание холодной войны развязало руки американским президентам. Но для лучшей внешней политики США нуждаются в мудрости и сдержанности, которыми обладают конгресс и топ-чиновники министерств, опирающиеся в своей работе на мнение профессиональных экспертов. Сейчас же американское президентство бессвязно. И началось оно не при Трампе, оно лишь стало заметным с его приходом в Белый дом.

— О сопротивлении любым действиям президента демократы заявили еще до того, как Трамп принял присягу, — определяет виновников президентского «паралича» американский журналист, телеведущий Геннадий Кацов. — Судя по интервью, которое дал в начале сентября The New York Times некий аноним из Белого дома, именно паралич власти входит в планы тех, кто не может простить Трампу поражения Хиллари Клинтон. Этот аноним говорит о том, что высокопоставленные сотрудники администрации президента США сознательно мешают ему исполнять обязанности и подрывают политику Трампа, считая, что она вредит стране.

Расследование спецпрокурора Мюллера, открытое с целью уничтожения Трампа не только как политика, но и как бизнесмена и семьянина, буксует уже полтора года. Унизительные для страны скандалы вроде пошлых показаний порнозвезды Сторми Дэниелс вызывают отвращение, а попытка обвинить назначенца Трампа в члены верховного суда в сексуальных домогательствах в школьные его годы — позор прежде всего для раскрутивших это дело демократов. Экономика растет, последний показатель роста ВВП рекордный — 4,2%. Корабль движется полным ходом, хотя у капитана пытаются украсть штурвал и временами возникают корабельные бунты. Но это никак не паралич, а вполне рабочая обстановка в условиях объявленных Трампу военных действий.

А НАМ-ТО ЧТО?

Россию будут сдерживать в любом случае

Неприятию России, как мы видим, бунты на американском корабле под названием «Белый дом» совсем не мешают. В отношении Москвы нет никакого паралича. Есть слаженная, закулисная работа мощного, многовекового механизма американской внешней политики, всегда стремившейся к гегемонии в мире. И Трампу, нацеленному на прибыль исключительно для собственной нации, эта работа на руку.

Вот он и дирижирует, руководствуясь двумя вполне адекватными постулатами (а заодно и слоганами своей предвыборной кампании): «Америка превыше всего» и «Вернем Америке былое величие». То есть, не вступая в конфликт с давними устоями внешнеполитического курса Вашингтона, решает в первую очередь экономические проблемы. У Трампа исключительно деловой и сугубо прагматичный подход: все, что принесет прибыль Америке, просто прекрасно. Остальное не заслуживает внимания. И максимальная изоляция России, и проблемы в ее экономике отлично укладываются в мостовую, ведущую Америку к вершине пирамиды единоличного мирового господства. Что никак не делает ситуацию в России и в мире более спокойной.

— Могу сказать одно (о санкциях. — «КП»): если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны, — заявил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев. — И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Политика в отношении Москвы отдана на откуп русофобам в конгрессе»

— Трамп — выскочка. Поэтому его не любит никто — ни глобалисты, ни реалисты, ни демократы, ни республиканцы, — уверен доктор политических наук Андрей Манойло. — Нынешний американский президент абсолютно самостоятельная фигура. Именно поэтому он совершает резкие и дерзкие поступки, многие из которых даже противоречат друг другу. В целом же он сообразил — участники политических игр увязли в интригах, как в болоте. А он человек новый и свободен от этого болота.

Поэтому у него есть роскошная возможность делать то, на что другие не способны: выполнять свои предвыборные обещания. Он обещал улучшить экономику, создать рабочие места. Вот он этим и занимается. Трамп — не представитель так называемого глубинного правительства (определенная политическая элита США, которая, как считается, и правит Америкой в реальности. — «КП»). Он — представитель глубинной Америки. То есть вот этой одноэтажной Америки, населенной простыми рабочими американцами.

Что же касается антироссийской политики, то ее он отдал на откуп русофобам-ястребам в конгрессе. Ему Россия не нужна. От того, что Москва под санкциями (или наоборот), американской экономике лучше или хуже не становится. Товарооборот с Россией минимален. При этом, поддерживая антироссийский курс, он может набрать политических очков. Да, он и теряет из-за обвинений в связях с Кремлем. Но это стимулирует его вести русофобскую кампанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *