Венесуэла запускает первую в мире государственную криптовалюту

Скоро любой желающий может купить чуть-чуть нефтяного «петро»
Антон ФОКИН

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments4

Николас Мадуро лично представил "петро"Николас Мадуро лично представил «петро»Фото: REUTERS

Изменить размер текста:AA

Всеобщее увлечение блокчейном, криптовалютами и прочими непонятными словами не обошло и Венесуэлу. В стране, где уже почти год бушует гиперинфляция на фоне жесточайшего экономического кризиса, власти представили новую валюту — криптоактив «петро».

Вообще «Петро» запустили официально еще в феврале этого года, причем сделали это с большой помпой, но потом эта криптовалюта как-то ушла с экранов телевизоров и пропала из газет. Пару месяцев назад власти Венесуэлы снова вернулись к идее использовать блокчейн и решили разрешить покупать криптовалюту всем желающим. И все это при том, что примерно в это же время в стране появилась еще одна денежная единица — в результате деноминации и «отрезания» пяти нулей «сильный боливар» превратился в «суверенный боливар».

— Сегодня начинается новый этап, мы запускаем национальный венесуэльский блокчейн, который будет иметь свой центр в Венесуэле и развиваться нашими специалистами, на этом будет основан весь план развития «петро» на 10 лет», — заявил Мадуро 1 октября по телевидению. — Вся венесуэльская нефть должна продаваться за «петро».

Чтобы не быть голословным, президент в своем любимом стиле тут же показал мобильный телефон, на котором открыл электронный кошелек, уже привязанный к «петро». Глава государства заявил, что новую валюту можно использовать и как «кубышку» — инвестировать в нее свои средства, а потом получать дивиденды, когда (и если) ее курс будет расти. Правда купить простому населению «криптомонеты» нельзя — их официально выпустят на «народный» рынок только 5 ноября.

В отличие от других криптовалют ценность «петро» заключается не в каких-то мифических вычислениях, а во вполне конкретном активе — венесуэльской нефти. Виртуальная «монета» привязана к стоимости корзины сортов «черного золота», поставляемого на экспорт, и сейчас составляет около 3600 «обычных» боливаров, что по курсу «черного рынка» равно примерно 35 долларам. А для того, чтобы еще усилить свой криптоактив в качестве обеспечения в Каракасе решили добавить к нефти золото, бриллианты и железо, то есть вообще все, что добывается из недр Боливарианской республики.

В отношении новой валюты есть несколько сомнительных пунктов. Прежде всего речь идет о том, что власти уже рапортовали об успешном размещении «петро» и заявили, что с помощью этого инструмента смогли привлечь миллионы долларов Где же все эти деньги и нужно ли было второе размещение? Кроме того, глава государства объявил о «шести международных домах», которые будут покупать и продавать «петро» за границей, но что это за учреждения пока не ясно.

А вообще планов у администрации Мадуро много. Там хотят, что за новую валюту можно было приобретать недвижимость, оплачивать билеты и отели, да и вообще делать покупки как обычными деньгами. При этом многие эксперты намекают на то, что основная цель использования технологии блокчейн — попытка обойти американские санкции, ведь отследить продавца и покупателя при правильном использовании алгоритмов практически невозможно. Так что время покажет, чем на самом деле станет «петро» — действительно нормальной валютой или просто одним из инструментов венесуэльского правительства по уходу из-под ограничений США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *