Япония возобновляет закупки иранской нефти

 Иранский танкер Atlantas

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на коллег из иранского информагентства IRNA о том, что Япония возобновляет закупки иранской нефти. Сейчас идет погрузка нефти на супертанкер «Кисогава», который отправится в Страну восходящего солнца и по графику прибудет в пункт назначения 9 февраля. Первый груз составит ок. 2 млн баррелей. Он предназначен для японских перерабатывающих компаний Fuji Oil Co. и Showa Shell Sekiyu KK. 

На возобновление импорта иранской нефти потребуется время. Труднее всего оказалось уговорить банки проводить транзакции с Ираном.

В прошлую субботу в Южную Корею пришел первый за четыре месяца танкер с нефтью из Ирана. Индия и КНР после вступления в силу американских санкций на импорт иранской нефти, кстати, продолжали ее приобретать у Тегерана.

«После Китая Южной Кореи, Индии и Турции,- заявил директор главного иранского банка Central Bank of Iran Абдулнасер Хеммати,- Япония также начала процесс импорта иранской нефти».

В конце прошлого года топменеджеры японских нефтеперерабатывающих заводов заявили, что они планируют возобновить импорт иранской нефти в начале 2019 года.

«Последнее слово остается за коммерческими компаниями,- объяснил в ноябре 2018 г. позицию официального Токио министр торговли Страны восходящего солнца Хирошиге Секи.- На основании этого решения частные компании вероятно начнут готовиться к возобновлению импорта нефти из Ирана».

Япония является одним из крупнейших покупателей иранской нефти. С другой стороны, Токио – один из самых преданных и надежных союзников Соединенных Штатов в Азии. Как ни странно, но такая комбинация оказалась на руку Японии. Правительство сумело выпросить у Государственного департамента США временное разрешение на покупку иранской нефти. Здесь следует иметь в виду, что очень существенная зависимость экономики Японии от американских кредитов и инвестиций делает японские НПЗ очень осторожными. 

В прошлом году иранская нефть составила 5,3% от общего объема покупаемого Японией «черного золота». Правда, санкции были объявлены Дональдом Трампом в мае, так что первые пять месяцев японцы покупали нефть у ИРИ без ограничений и проблем. Однако сразу после заявления о выходе Америки из ядерной сделки по Ирану, Сеул и Токио начали готовиться к прекращению закупок нефти у Тегерана. 

Япония так сильно привязана к Соединенным Штатам в сфере политики и безопасности, что и объявленное возобновление импорта иранской нефти может оказаться временным. Действие разрешения на временную отмену санкций, т.е. на покупку нефти у Ирана заканчивается в марте. Большинство экспертов считают, что Токио так же, как Сеул, едва ли станут дразнить Вашингтон и продолжат покупать нефть у Тегерана лишь в случае продления действия разрешения. Кстати, наблюдатели считают такой вариант развития событий вполне вероятным, потому что найти дешевую нефть сейчас очень трудно. 

К слову, кроме КНР, Индии, Японии и Южной Кореи разрешения на продолжение закупок иранской нефти сроком 180 дней получили также Тайвань, Греция, Италия и Турция. 

Говоря об иранской нефти, необходимо отметить и то, что в декабре ее экспорт Тегераном по сравнению с ноябрем вырос, по данным Международного энергетического агентства (IEA), в среднем до 1,3 млн бар./сутки. Кстати, в последнем месяце прошлого года ни Япония, ни Южная Корея иранскую нефть не покупали.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *